新聞及媒體
< 返回最新消息    
同路,跑出不同意義 - 林定勤
12-10-2018


UNICEF慈善跑踏入第13年,多年來凝聚了來自不同界別、不同年紀的朋友參與。不論是長跑半馬拉松和10公里賽,又或是短程的5公里和3公里賽等,大家都在同一跑道、朝著同一目標「為兒童・跑(For every child, run)」,為兒童的福祉而努力。現在,就讓我們一起走到起跑線之前,走訪不同的同路人,細看「同路,跑出不同意義(Companion & Champion)」。

林定勤 (Maggie)小時候是田徑運動員,長大後分別當過體育主持、小學老師及校隊教練,到現在成為雙生女兒圓圓和萱萱)的媽媽,她一直深明運動有助兒童發展:「運動很重要,除了練習四肢協調,令手腳靈活外,更有助建立正確價值觀和社交發展等。別以為小朋友向前跑、向後跑、橫向拼步跑等很容易,我遇過小朋友拼步跑時會常常絆腳、手持排球會覺得吃力,這顯然是因為從小沒有甚麼運動。」她認為運動不單能鍛鍊身體,但也會有助其他方面的發展: 「試過有小朋友手眼協調不太好,體育堂打羽毛球時常常打不中球,影響自信心及社交。雖說長大後不一定要當運動員,但追巴士、街上被碰撞時識得反應也是『基本技能』吧!

在Maggie社交媒體上載的日常片段中,不時見到可愛的圓圓和萱萱,她們更是很多朋友心中的開心果。除了兩小姊妹日常學習、爭吵小片段吸睛外,近日也見她們參與網球親子班及體操班。Maggie分享說:「她們年紀較小,跑步和體操等較適合,試過有天萱萱忽然在家中示範拱橋呢! 她倆其實也樂在其中,慢慢會見到成效的。」被問及小朋友要做多少運動,她說:「我看小朋友每天都需要運動,到公園瀡滑梯、玩玩攀爬架或scooter,這類遊戲都是運動的一種,有助身心發展。」

今年將一家人參與UNICEF慈善跑3公里親子賽,Maggie認為這個活動非常有意義,除了可以一家人 一起為著同一目標努力外,更可教導女兒為其他地方的弱勢兒童出一分力:「雖然年紀這麼小,我會透過影像如youtube去解釋和教導她們,讓她們明白幸福不是必然的。之前有次她們吃飯吃得很慢,我便在youtube 找了一些相關片段給她們看,再慢慢解釋及鼓勵。」

為了預備這個比賽,即是本身是教練,Maggie也打算安排圓圓和萱萱參加學校的田徑興趣班去。「平日我們也會到平台跳跳繩梯,做做基本動作;但長遠還是到訓練班去較好,因為她們會透過觀察其他小朋友,再模仿做出合適的動作,也可培養毅力,和向朋輩互相學習的精神呢!」最後Maggie也很期待今年與圓圓和萱萱參與一年一度的UNICEF慈善跑:「運動無分男女,所有小朋友也應該有運動和遊戲的機會! 一家人齊齊參與UNICEF慈善跑,實踐『兒童為兒童』的精神。」

#UNICEF慈善跑2018 #為兒童跑 #同路跑出不同意義