新聞及媒體
< 返回最新消息    
同路,跑出不同意義 - 金巴崙長老會耀道小學
24-09-2018


UNICEF慈善跑踏入第13年,多年來凝聚了來自不同界別、不同年紀的朋友參與。不論是長跑半馬拉松和10公里賽,又或是短程的5公里和3公里賽等,大家都在同一跑道、朝著同一目標「為兒童・跑(For every child, run)」,為兒童的福祉而努力。現在,就讓我們一起走到起跑線之前,走訪不同的同路人,細看「同路,跑出不同意義(Companion & Champion)」。

「我相信小朋友發展的機會、運動和遊戲的權利都是平等的。」金巴崙長老會耀道小學鍾頴欣校長分享:「雖然我們的學校在天水圍,普遍學生家庭的社經地位不高,支援亦可能較少,但是在學校的角度,小朋友的家庭背景不應該影響他們發展的機會,而運動正是一個很好的媒介。」鍾校長、鄺凱琪主任和張廷浩老師深明體育對兒童的幫助,更把運動推廣加入「正向教育」年度計劃的一部份。

 

「運動不但有助小朋友建立自尊心和自信心,教懂他們學會面對失敗,更擴闊了他們的視野,提升社交能力。」鍾校長說:「例如是我們近年著力發展的壘球校隊,因為參賽的需要,他們有機會離開社區,到不同地方的球場與其他學校交流比賽,這些都是課堂以外的另一種學習。」作為壘球隊的領隊,鄺主任補充說:「去年我們要與實力非常強的球隊比賽,前一年曾經以大比數輸了,但老師和教練都鼓勵及教導學生們要有正確的心態,要勇於面對困難,不要一開始就放棄!最終雖以一分落敗,但他們有很大的進步,比賽時同學們都表現非常好,他們互相鼓勵,互相支持。學生亦在過程中展現拼搏和團隊精神,這一切就是運動能帶給他們的經歷與成長!」

冠軍只有一個,但三位都更相信學生能藉比賽提升抗逆力,學懂如何面對失敗。即使失敗,學生亦能從中有所得著,不論是比賽場上的經驗、同輩隊友之間的互相支持、又或在透過反省日後有所進步等。

(待續)

#UNICEF慈善跑2018 #為兒童跑 #同路跑出不同意義